Blog

Секреты и рецепты приготовления вкусного дрип-кофе

drip coffee

Этот формат изготовления и приготовления кофе появился относительно недавно. Многие путают его со стиками, но отличия здесь существенны – как в содержимом пакетиков, так и в особенностях заваривания. В стиках используется в основном растворимый кофе, а в дрипах – молотый.

«Дрип-кофеварка» – это на самом деле просто чашка. Никаких дополнительных устройств или техники не требуется, достаточно только горячей воды и сахара (по вкусу). В этом состоит главное преимущество этого метода. Ведь любимый напиток, таким образом, можно готовить практически где угодно: на природе, в офисе, в поездке.

Приготовление дрип-кофе занимает всего несколько минут. Во многом оно похоже на обычное заваривание в чашке. Ключевое отличие состоит в том, что в конце процедуры гуща не остается в чашке, а удаляется вместе с использованным дрип-пакетом. Благодаря этому можно настаивать напиток ровно столько, сколько нужно для получения желаемого вкуса.

Дрип-кофе vs другие методы приготовления

Дрипы, по сути, это пакетики с молотым кофе. Эти пакеты изготовлены из специальной фильтровальной бумаги, которая является экологически чистой и никак не влияет на вкус напитка. Они размещаются внутри упаковки из фольги, заполненной инертным газом. Вакуумизация помогает на длительное время сохранить вкус и аромат свежемолотого кофе.

Преимущества дрип-метода очевидны для всех, кто ценит простоту и удобство:

  • порционная фасовка;
  • гуща не остается на дне чашки;
  • быстрое приготовление (2-3 минуты).

Очень важным моментом является то, что проливать воду через порошок нужно медленно, тоненькой струйкой. Благодаря этому напиток станет максимально насыщенным и ароматным. Если же влить воду быстро и настаивать кофе, можно не рассчитать время и он станет слишком горьким.

Экспресс-кофе и аэропресс тоже относятся к ручным способам заваривания. Аэропресс – специальное устройство с поршнем. Заваривание в нем происходит путём пропускания воды под давлением через молотый кофейный порошок. В нем, как и в драпах, гуща остается на бумажном фильтре. А вкус получается насыщеннее, чем в капельных кофеварках.

Если говорить о плюсах и минусах разных методов, то, конечно же, идеального варианта нет. С помощью кофеварки можно приготовить разные варианты кофе со строгим соблюдением рецепта. Но это стационарная техника, поэтому приготовление возможно только там, где оно есть. В случае дрип-методики можно не угадать со временем пролива и настаивания, но безусловным ее преимуществом является мобильность.

Секреты и рецепты приготовления вкусного дрип-кофе

Советы по выбору кофе для дрип-метода приготовления

Учитывая, что это просто пакетик с кофе, при выборе нужно ориентироваться на два ключевых момента.

  1. Дата изготовления.
  2. Вес молотого состава.

В дрип-пакет фасуется свежемолотый кофе, поэтому чем быстрее он будет использован, тем вкуснее и ароматнее будет напиток. Эксперты рекомендуют покупать пакетики с датой производства не «старше» трех месяцев.

Что касается сортов, то кофе для дрип-метода представлен в основном арабикой. Это и неудивительно, поскольку 70% мирового рынка кофе составляет именно она. Также довольно популярны бленды – смеси арабики и робусты в разных пропорциях. В них очень удачно сочетается баланс кислинки и горчинки, которого практически нет ни в одном моносорте.

Некоторую важность имеет и степень помола для дрипа. Обычно для этого формата приготовления используется тонкий и средний помол. Учитывая, что напиток готовится довольно быстро, мелкие частицы успевают «отдать» вкусо-ароматические свойства. Если взять более крупный помол, то понадобится слишком долгое настаивание, иначе вкус будет слишком плоский.

Выбирая аромат и вкус важно ориентироваться прежде всего на собственные вкусовые предпочтения. Если вы любите мягкий вкус и богатое послевкусие с нотками цитрусовых, карамели, шоколада или цветов, лучшим выбором будет арабика. А вот любителям крепости и терпкости хорошо подойдет робуста, тем более, что содержание кофеина в ней гораздо выше.

Где купить лучшие зерна для дрип-кофе: рекомендации и отзывы

Каждый кофеман со стажем знает, что качественные и свежие зерна можно купить только в специализированных магазинах. И дрипы в этом вопросе – не исключение. Ведь они содержат свежемолотый состав, вкусо-ароматические характеристики которого напрямую зависят от качества зерен.

Очень распространена онлайн покупка кофе для дрип-кофе, ведь это очень удобно. Надежные поставщики обычно имеют сайты или интернет-магазины, где можно ознакомиться с ассортиментом. Также не лишним будет и почитать отзывы. Как уже упоминалось выше, самый главный критерий выбора – дата изготовления, обжаривания или помола. Чем свежее продукт, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.

Доставка кофе зерен для дрип-кофе осуществляется преимущественно по почте. Зерновой продукт хорошо переносит транспортировку, поэтому можно не беспокоиться по поводу того, что заказ придет испорченным.