Blog

Арабика от корней до чашки – объединяющий вкус

кофе арабика

Этот сорт является самым популярным. Собственно именно его можно считать классическим, поскольку у него очень интенсивный аромат и характерное кофейное послевкусие со множеством оттенков. Робуста, второй основной сорт кофе, в этом плане ей проигрывает. Она обладает ярко выраженной горечью, терпкостью и крепостью, что нравится далеко не всем кофеманам. Поэтому и неудивительно, что доля арабики в мировом кофейном обороте составляет около 75%.

История арабики

Принято считать, что этот сорт появился в результате естественных процессов скрещивания двух деревьев – эужениоидиса и робусты (Канефора). Географически это произошло в отдельных регионах трех стран: Кения, Эфиопия, Судан. Впервые об этом кофейном дереве упоминается в отдельных летописях 14 века. Но существует еще легенда, согласно которой происхождение арабики можно отнести конкретно к Эфиопии.

Она гласит, что в середине 9 века один из местных пастухов заметил, что козы едят яркие красные ягоды и после этого начинают бегать и скакать. Хотя в обычной жизни они себя так не ведут. Тогда пастух решил сам попробовать эти ягоды и рассказал об «энергетическом» эффекте от их употребления эфиопским монахам. Они, в свою очередь, стали очищать зерна от кожицы, жарить их и делать настой. Этот напиток делал их бодрее в ночное время, когда происходили богослужения.

Так что, вне всякого сомнения, Эфиопия – родина кофе. Тем более, что множество ученых склоняются к версии, что наилучшими условиями для выращивания обладает эфиопское нагорье (или Восточно-Африканская рифтовая долина). В 14 веке арабика начинает рассматриваться как товар «промышленных» масштабов. Основными странами-производителями в то время были Йемен и Египет, где существовали древние традиции выращивания кофе.

История гласит, что кофейное дерево «выехало» из Африки обманом. Голландские торговцы украли несколько саженцев и привезли его в свои колонии (Суматра и Ява). Так кофе распространилось по всему миру. В настоящее время его выращивают не только в Африке, но и в других частях планеты:

  • Южная Америка;
  • Центральная Америка;
  • Азия.

Если взглянуть на карту, то эти страны формируют своеобразный «кофейный пояс». Эволюция кофейного производства привела к тому, что сейчас этот продукт продается в каждом магазине. А сам напиток стал самым популярным в мире. При этом появилось огромное разнообразие сортов, купажей и блендов. Самым крупным поставщиком арабики считается Бразилия, поскольку плантаций там больше, а производство стоит дешевле. Бразильский кофе обладает сбалансированным и мягким вкусом.

Особенности выращивания арабики

Мы не зря упоминали об особом «кофейном поясе» на планете. Ведь этот сорт довольно требовательный к трем основным характеристикам условий выращивания.

  1. Влажность.
  2. Температура.
  3. Состав почвы.

Так, например, при температуре ниже +18°C кофейные деревья растут и плодоносят хуже, а выше +25°C – становятся «объектом охоты» для вредителей. 

Оптимальные условия для выращивания арабики включают также такой важный фактор, как высота плантации над уровнем моря. Чем выше растут деревья, тем более ценным считается сорт. В целом этот показатель может колебаться в пределах 800-2000 метров. Что касается влажности, то для кофе хорошим считается показатель 60-80%, который свойственен для экваториального и тропического климата.

Кофейные плантации довольно восприимчивы к осадкам. Если дождей слишком много, это может негативно отразиться на стадии цветения. То же самое касается и солнечных лучей. Рекомендуемое время пребывания дерева под прямым действием солнца – не более 1800 часов. Если его превысить, то плоды начнут расти быстрее и качество зерен ухудшится.

Сорта арабики и их характеристики

Несмотря на то, что кофейное дерево одно, сортов существует очень много. Этот ассортимент обусловлен, как мы уже упоминали, влиянием климатических и почвенных условий выращивания. Базовым сортом считается Типика – именно с нее берет свое начало история кофе. Вкус ее мягкий и сладковатый, с легкой и ненавязчивой кислинкой.

Многие сорта кофе появились в результате естественной мутации. Таким является Бурбон – мутировавшая версия Типики. Его характеристики достаточно разнообразные:

  • выразительная кислотность;
  • карамельный привкус;
  • нотки фруктов в послевкусии.

Именно Типика и Бурбон считаются прародителями всех других известных сортов: Катурра, Пакас, Мундо Ново. Но есть и «дикие» представители, такие как Иргалем и Гейша.

Лучшие сорта арабики выращиваются в специфических условиях. Так, Блю Маунтин, растет в гористой местности Ямайки. В результате получаются зерна, которые отличаются чистым и богатым вкусом, без какой-либо горчинки. А в аромате присутствует целый букет: орехи, пряности, какао. К дорогостоящим продуктам относится и Гейша. В ней сочетаются неповторимые нотки жасминового чая, цитрусовых и даже бергамота.

Географическое происхождение арабики часто влияет на ее стоимость, вкусовые и ароматические свойства. Например, SL 28 выведен искусственно специально для выращивания высоко в горах Кении. В его вкусе чувствуются фрукты и ягоды (в частности черная смородина). А вот SL 34 растет в низине и привкус у него больше с цитрусовыми оттенками.

Приготовление кофе из арабики

Безусловно на итоговый вкус напитка напрямую влияет способ приготовления. В этом плане арабика является довольно универсальной – ее можно заваривать разными способами. Классическим методом с давних пор считается турка. Не многие знают, но при варке не рекомендуется доводить настой до кипения. Под воздействием слишком высокой температуры происходит разрушение некоторых химических связей, ответственных за вкус и аромат.

Современные методы приготовления кофе постоянно автоматизируются. Все больше появляется различных кофемашин и кофеварок с большим набором режимов и функций. Достаточно засыпать зерна или молотый состав и нажать несколько кнопок на панели управления, чтобы получить чашку вкусного и ароматного напитка. Но не беда, если у вас нет специальной техники или посуды, ведь кофе можно заварить даже просто в чашке.

Одним из классических кофейных напитков принято считать эспрессо из арабики. Здесь очень важен помол. Во-первых, его нужно выполнять непосредственно перед приготовлением. Во-вторых, следует обращать внимание на степень помола. Если он будет слишком мелким (в муку), то эспрессо будет кислым, а если грубым (как сахар) – появится излишняя горечь. Оптимальным вариантом является помол ближе к среднему, напоминающий песок.

Оптимальная температура для заваривания арабики составляет приблизительно от +87°C до +93°C. В турке напиток необходимо варить на медленном огне, не кипятить. Для заваривания во френч-прессе или в чашке хорошо подойдет просто горячая вода.